samedi 25 septembre 2010

La culture du safran

Une culture de safran, c'est un champ de crocus. La récolte dure trois semaines, la pleine période est le mois d'août. Les crocus s'ouvrent la nuit et la récolte se fait délicatement au petit matin. Commence ensuite un travail méticuleux qui consiste à prélever l'étamine de chaque fleur. Cette opération s'appelle l'émondage.


Sur ce site sont expliquées quelques règles pour la culture du safran, et la découverte d'un livre qu'il faudra consulter en bibliothèque, tandis que le surf sur le web nous conduit à déterminer notre plan de route pour aller à la rencontre de quelques producteurs de safran.

Nous retenons deux directions : le Maroc et la Corse. Au Maroc pour aller à la rencontre d'une famille. En Corse pour raconter l'histoire d'une femme entrepreneur. 
http://www.dailymotion.com/video/x3frdz_la-culture-du-safran-a-taliouine-au_news
http://www.corsematin.com/article/corse/festa-di-lagricultura-corsa-anne-nocera-affirme-sa-saveur-safran

Lire les posts dans les salles de ce forum renseigne sur l'économie du safran aujourd'hui.

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